Война… При упоминании этого слова вспоминаются трагические события, которые произошли в нашей стране в период с 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия вероломно напала на СССР по 9 мая 1945 года, и унесли миллионы жизней не только взрослых, стариков, но и детей. Война коснулась каждой семьи, в том числе и нашей.
Мой прадедушка Жаров Михаил Николаевич родился 4 декабря 1923 года в
посёлке Песочное Рыбинского района Ярославской области. Очень жаль, что мне не довелось увидеть его. Он умер от тяжёлой болезни в 1997 году.
Мои бабушка и прабабушка рассказали мне, что в начале 1941 года в возрасте 18 лет он был призван в «Красную армию». Получил военную специальность «танкист» и стал командиром танка.
Началась Великая Отечественная война, которая не щадила ни судеб, ни здоровья, ни людей. Прадедушка нёс службу в военной части, обеспечивавшей тыловую поддержку и резерв войск Советской армии. Впервые он вернулся после окончания войны с Дальнего Востока в 1947 году.
Мой прадедушка был награждён многими медалями. Одна из них — «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»
После войны он в течение длительного времени работал художником на «Первомайском фарфоровом заводе» в родном посёлке.
Моя прабабушка Жарова Галина Васильевна родилась 17 марта 1925 года в деревне
Нечаевское Рыбинского района Ярославской области. Когда началась война ей было 15 лет. Она закончила 8 классов средней школы и стала работать в швейной мастерской посёлка Песочное. После обучения швейному делу прабабушка вместе со взрослыми работницами шила одежду для солдат. Это были гимнастёрки, кители, брюки, сумки для гранат и др.
Сейчас Галине Васильевне 89 лет. Она является ветераном Великой Отечественной войны.
Моя прабабушка Флегантова Нина Афанасьевна во время Великой Отечественной войны жила в Ярославской области на берегу реки Волги. Ей было 20 лет. Она работала счетоводом. Ездила по разным деревням и посёлкам, собирая сведения. Чтобы быстро добраться до назначенного места ей была выделена лошадь. Прабабушка была отважная и не боялась ездить верхом. Единственное, что она не умела, так это забираться на лошадь. Ей всегда кто-нибудь помогал.
Как-то раз с прабабушкой Ниной Афанасьевной произошел случай. Она поехала в деревню Калинкино и очень торопилась выполнить данное ей поручение. Часть дороги проходила через лес и ветка дерева задела её берет – часть военной формы. Прабабушка понимала, что если она слезет с лошади, то на неё залезть больше не сможет, и тогда она не успеет выполнить своё поручение. Ей пришлось оставить берет на земле.
Осенью 1941 года, во время вражеского наступления на Москву, Ярославль был прифронтовым городом. В условиях военного времени резко возросло значение Валяной фабрики « Упорный труд ». Для разгрома врага необходимо было обеспечить армию теплой валяной обувью. В тылу рабочие фабрики, как вся страна, трудились по 10-12 часов в сутки.
Валенки берегли ноги солдат не только от крепких русских морозов, но и от промокания в оттепель. Они были лёгкими и тёплыми, потому что люди, которые их делали, вкладывали в них не только силу, но и сердце.
Прабабушка Нина Афанасьевна так же работала в филиале этой Валяной фабрики. Ходить зимой на фабрику прабабушке приходилось на другой берег реки Волги по замершему льду, а летом плыть на лодке. Когда валенки изготавливались в большом количестве, то их на обозах, запряженных лошадьми, отправляли зимой по льду, а летом на лодках на другой берег. Затем везли на железнодорожную станцию и отправляли на поездах в Москву и другие города.
Пусть в нашей стране и во всём мире больше никогда не будет войны! Пусть над нашей головой всегда будет мирное, голубое небо, на котором будет светить солнце!
Хочу закончить своё сочинение словами из всеми известной песни «Солнечный круг» поэта, автора Льва Ошанина: «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я!»