Семья Белоусовых

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой…                                                                                                            (Песня из к/ф Офицеры) 

 

        Моя семья в годы Великой Отечественной Войны

 

  Великая Отечественная война затронула жизни многих людей, в том числе и членов моей семьи.

Моя прабабушка Цветкова Мария Дмитриевна (8 февраля 1905г. — 6 апреля 1970г.)

во время Великой Отечественной войны была представительницей рабочего класса в Ленинграде, проживала с двумя детьми: Большаковым Николаем Васильевичем (19 мая 1940г. – 6 августа 2004г.), которому на этот момент был 1 год и Гридчиной Валентиной Васильевной (11 июля 1933г. – 3 ноября 2004г.), восмилетней школьницей, помогающей с присмотром за младшим братом. По сколько в течении практически всей войны проживала в городе, она является блокадницей. Была сильно истощена. Эвакуирована с детьми после снятия блокады в 1944г..

Пока моя прабабушка находилась в Ленинграде прадедушка- Цветков Серафим Александрович (январь 1911г. — 12 марта 1964г.) служил военным морского флота. Участвовал в проводке каравана судов (конвоя) из Великобритании в СССР с грузом военной помощи.

Мой второй прадедушка — Жабин Николай Прокофьевич (1912г. – 1994г.) в июне 1941 года ушел добровольцем, в дивизию народного ополчения. Воевал на Лужском рубеже, где получил ранение в глаз. После, участвовал в Сталинградской битве. Имея инженерно- строительную специальность, войну закончил на Северном Кавказе, где участвовал в проводке по горам автомобильной колонны с военными грузами, поступавшими из Ирана. Войну закончил в звании старший лейтенант. Был удостоен множеству наград, вот некоторые из них: Орден Отечественной войны, медаль “За отвагу”, медаль “За оборону Сталинграда”.

А третий прадедушка -Белоусов Петр Тимофеевич (1903г. – 1979г.) в  период Великой Отечественной войны участвовал в инженерно- строительных работах на “Дороге жизни”. И также был награжден Орденом  Красной Звезды, медалью “За оборону Ленинграда”.

Упомяну также вторую прабабушку- Колесникову Веру Сергеевну (19918г. – 1976г.), которая в 1941 году окончила металлургический факультет Ленинградского политехнического университета. После, эвакуирована в город Куйбышев, где работала инженером- металлургом на заводе по производству деталей для военных самолетов

ИЛ-2. Является ветераном труда.

Любите, помните и уважайте настоящих героев!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *